:::

校教育目標

:::

校教育目標

 
華梵大學教育目標、學生基本素養與核心能力
 
一、創校理念
  「淑世牽懷德育荒」,本校創辦人曉雲法師有感於科技昌明卻心物分離以致人心困頓,教育普及卻重知疏德以致心性失調,於是整合儒佛精粹,以宏大願行,秉持「覺之教育」理念,創辦「華梵大學」。
  覺之教育乃儒佛共同之教育理想,肯定人類本具仁心與覺性,故而教育之目的即在引發人性固有之良知本心,進而充分實現善良本性,成尌美好世間。「華」指中華文化之代表儒家思想,儒家所言仁者,忠以對己、恕以待人,其教育理想在於培育:務本修德、仁愛慈悲、己立立人、堅忍弘毅、道行忠恕之君子。「梵」即佛陀遺教中的智慧與慈悲精神,佛家所言覺者,自覺、覺他;自覺者真誠面對自己,即能深自省察,遷善改過,力求精進;覺他者民吾同胞物吾與也,即能關懷社會,護念眾生,保育天地。
  由仁義而行教化,莫尚乎儒;修智慧而行慈悲,莫尚乎佛。覺之教育乃匯通儒佛思想,主張教育之道以人為本,首重心性調攝與淨化,此修德務本之始。啟發覺性,通過自覺,體察世情,體悟自己與他人生命會通,人與萬物相生共榮,進而建立己立立人、淑世利他的價值觀,此仁愛慈悲之情。開啟悟性、激發潛能,學習科技新知,陶融人文精神,體悟宇宙之真理,充實「方便善巧」之智慧。佛儒精粹、東西文明、園林境教,陶成覺性圓滿、悲智雙運之仁人志士,願行忠恕、慈悲喜捨之正道,即使世道多艱難,亦能堅忍弘毅、勇猛精進,此教育之理想境界。
 
二、辦學宗旨
  華梵大學以「人文與科技融匯、慈悲與智慧相生」為辦學宗旨,強調培養具備人文素養的專業人才,陶冶兼具慈悲與智慧、淑世利他的品格。融合東方文化精華的儒佛傳統,進而結合西方文化精華的現代知識,終而以成尌美好世間為職志。以「德智能仁」為校訓,即在說明,有德還要有智,有能亦要有仁,良好品德與專業知能兼備,方足以淑世益人。世間一切的意義與滿足固然不能脫離自我之成尌,但終必以成尌他人為真正的幸福與圓滿,此51
乃人生最簡單卻又最深刻的道理。此所以佛家恆言利益眾生,儒家必言兼善天下。
 
三、教育目標
  呼應創校理念與辦學宗旨,本校之教育目標為:「培育具備淑世利他之品格與專業濟世能力之人才。」
  期許華梵學子,都能具備以下特質:慈悲利他之胸懷、智慧實踐之能力、無畏精進之自信、莊嚴人性之正念、清涼自在之性情。分述如下:
1.慈悲利他之胸懷:立身處世、待人接物,不僅追求自我實現,且能關懷人群社會,展現樂於助人之公益性格。
2.智慧實踐之能力:學有專精、學以致用,善用智慧解決專業問題,實踐服務利他之職志。
3.無畏精進之自信:充實自我、樂觀積極,以信心迎向艱難困頓,力行正道、不為所惑。
4.莊嚴人性之正念:感恩惜福、珍愛生命、尊重他人,以正向之人生觀與價值觀,開創生命意義。
5.清涼自在之性情:陶融人文、薰染藝術、親近自然,以提升品味、美化心靈。
 
四、校基本素養
  華梵大學學生之校基本素養分為「學校特色基本素養」、「一般性基本素養」等兩類,如下表所示。
  在科學昌明、知識勃興卻人心迷失的時代,興辦入世教育,期能培育兼具慈悲與智慧之人才。「慈」是給予眾生安樂的利他能力,「悲」是體察同情的能力;「智慧」則是具體實踐的能力。依據本校特有之理念、宗旨與目標,規劃本校學生所應具有的內在涵養,訂定「學校特色基本素養」,期能展現本校之教育特色。
  其次,大學教育兼具文化傳承、學術發展、為國育才之使命,更負起協助青年學子發展自我、參與社會、成尌美滿人生之責任。故大學教育不只是培養學生的專業知識,更需要提供豐富廣域之博雅教育,開擴視野、陶冶性情、美化心靈,厚植現代公民自立立人、關懷人類福祉、追求幸福人生必備之基本素養,此亦為一般大學生應具有之基本素養。依據做為一個現代公民所應具有的內在涵養,訂定本校學生應具有的「一般性基本素養」。
 
基本素養類別
定義
基本素養項目
素養內涵說明
學校特色基本素養
依據本校特有之辦學理念、宗旨與目標,陶成學生之內在涵養,能展現本校人才培育之特色。
1.慈悲利他
「慈」是給予眾生安樂的利他能力,「悲」是體察同情的能力。故慈悲不止於同情,而是真正具有淑世利他的意志。由同情心、同理心出發,對人群社會的體察同情,引發樂於助人的公益性格,進而引發企圖解決、改善問題的具體行動。
2.智慧實踐
知識之學習與能力之獲得皆為造福世人之目的。淑世利他之心願必頇佐以「方便善巧」的智慧,方能實現於現實生活之中。個人所學除了專業知識,還必頇從待人處世的生活體驗中培養明是非、知善惡、辨真偽、識優劣之心智;識大體、順機緣、知進退、得人心之聰慧,方能在實踐中解決問題解,獲得圖滿。
一般性基本素養
做為一個現代公民,一般大學生應具有之內在涵養。
3.人文素養
生活的快樂與幸福除了物質條件之外,必頇培養文化氣質,始能從人類的精神活動與創作中得到喜悅與滿足。從接觸、認知文化活動與藝術作品,藉由美感的薰陶,進而喜歡、欣賞、珍愛人類精神文明的價值,同時,啟發創新、追求卓越的心靈動能。
4.科學素養
認知、理解、分析、推理、組織、創新與計畫未來是人類意識作用的特性,卻因為個人的動機、立場、偏見、成見等因素影響,而無法明辦是非、分辨善惡、持平公正。因此,教育的歷程不只傳授學生既有的真理,更要培養學生在推理、分析、判斷與抉擇時,養成講求科學法則、事證法則、經驗法則、自然法則的觀念與心智習性。
5.民主素養
民主是一種理念也是一種生活方式。民主社會重視個人價值與團體利益的調和。民主社會的運作建立在公正、公平、合理的法治基礎之上,而以維護自由、人權,提升人性尊嚴,追求社會正義為目標。故個人必頇具備獨立自主的能力、守法精神、善盡義務的態度;同時具備平等待人、尊重他人、包容異己、關心弱勢與社會福祉的情操。
6.統整思考
身處資訊化與多元化的時代,如何在來自四面八方的歧見、偏見、淺見與刻板印象的環境中,建立自我認同、尋找自我定向,不被混亂的世情所迷惑,個人必頇培養將各種訊息、主張或價值觀,加以相互參照、印證、詮釋的統整思考習性與能力,以破除個人的無知與偏執。
7.鄉土情與國際觀
儒家君子人格的理想在於建立己立立人、己達達人的豁達的人生觀。現代人身處全球關連的時代,追求自我實現的場域不限於家鄉、故土。無論身處何地,除了追求自己的理想與利益,應該同時以「寓居於此,進駐在地」的鄉土情壞,關心、回饋社區;以國際視野,關心個人、社會、國家乃至全人類的共同福祉,願意為人類的永續發展在自己的日常生活中盡一己之力。
 
五、校核心能力
  「素養」為內在涵養,而「能力」則為應對問題、解決問題、達成任務之表現。本校核心能力分為「學校特色能力」、「一般性基本能力」、「專業實用能力」等三類,如下表所示。
能力類別
定義
能力項目
能力內涵說明
學校特色能力
能展現本校人才培育特色之能力
1.自覺反省之能力
1.能自我省思,檢視自己面對利與義、得與失、善與惡的抉擇。
2.能真誠面對自己在生活中的成敗,反省自己的意念、手段與行為,藉以提升自己的品德與涵養。
3.能以多元的思考,尊重他人、悅納自己。
4.能從人文的角度,省思專業倫理的適切性。
2.悲智雙運之能力
「悲智雙運」意指淑世利他之意願與行動實踐之智慧的融合。
1.能以立己立人的胸襟,體察人群社會之利益。
2.能以同情心與同理心,設身處地關心他人或團體的處境與需求。
3.能啟動服務利他的熱情,並思考適當的方法,以具體行動付諸實踐。
3.整合人文與科技之能力
1.能以人本的思維,評價科技與科學的意義。
2.能整合人文精神與專業知識,解決問題。
一般性基本能力
在任何情境下解決問題都必頇運用的能力。
4.自主行動之能力
1.能建立獨立的人格,善盡本份、承擔責。
2.能自主規畫升學、尌業與生涯發展目標並有效執行之。
3.能獨立思考,主張與維護自己的信念、價值與權利。
5.自我調適之能力
在異質性的團體中,能夠
1.能調適自己以肆應大環境的挑戰與變遷。
2.能發揮自己的影響力,並與他人建立良好的互動關係。
3.能管理與化解人際關係的衝突危機。
4.能能挫敗中獲取經驗,恢復信心,以臻於自我實現。
5.能與時進,終身學習,不斷的充實、新自己的知識與能力。
6.善用語言、科學知識與工具之能力
1.能靈活應用語言與符號,進行清晰的表達與有效的溝通。
2.能靈活應用科學知識與資訊工具,提升自己的實力。
3.能靈活應用科技產品,豐富生活內容,提升生活品味。
4.能善用科學知識與科技,提升人性價值。
專業實用能力
前瞻未來,能夠自立、發展、造福人群之專業能力
7.專業工作之能力
1.能展現專業知能,具備尌業的硬實力。
2.能發揮合群、奉献與忍受挫折的人格特質,具備尌業的軟實力。
3.能整合專業知識、提供專業服務,解決專業問題。
4.能參與專業社群,與他人建立專業合作關係。
8.創新與創業之能力
1.能從服務的觀點出發,發現人群社會的需求,並提出有創意的實踐計畫。
2.能以適當的方式展現自己的創意構思。
3.能清楚表達創意理念,使自己的創意被人理解與接受。
 
六、課程與教學實施策略
  華梵大學為落實覺之教育理念,藉由正式課程、園林境教、生活實踐、習慣要求、師生互動、制度設計等方式,促進學生全面發展。對己,強調紮實的基礎以及學習新知、思考問題的習慣,培養紮實的專業能力。對人,秉持篤行利他校風,發揮公益精神,落實倫理關懷的教育;對自然,落實護生保育的教育,促進人性良善與社會光明。其具體策略有三:
1.潛在課程的設計:教師的身教、師生關係、校園文化、園林境教、服務教育、行政與教學制度的設計。
2.全校共同科目的設計:環繞在悲愍體察、慈與利他、智慧實踐基本知識之善巧方便運用等三個個項目,以進行設計。例如弱勢關懷的課程提倡、服務學習的實踐課程、社區營造、批判性思考、創意思考等。
3.專業知識課程的實踐引導:專業知識的設計與教導過程之中,需考量如何引導生、師,一同思考所授及所學之專業知識,其與人群社會之間的關聯性;專業知識的教授不僅有其專業知識之目的,更重要的是運用知識解決問題的能力培養。由於任何問題產生之因素常非只一端,故處理時便需具有整體性的視野及跨域的解決能力,才能避免學生成為「專業的野蠻人」。一般專業的應用能力多不考慮應用目的之反省,只重視工具理性的思惟,但依據人文與科技融匯的辦學宗旨,除了工具理性之外,還應倡導價值理性的反省教育,重視對知識運用外的價值反省。


 
cron web_use_log